Доспех в период раннего средневековья.

Хэйан / Камакура. 10 - 14 века нашей эры. О-Ёрой.

o-yoroi.jpgo-yoroi_1.jpg

Классический японский тяжёлый доспех, изначально предназначавшийся для конного лучника. Характерной особенностью этой брони являлась её специфическая угловатая форма и обработка грудной пластины тиснёной кожей с традиционным орнаментом. Самые ранние доспехи этого типа, хранящиеся теперь в Оямадзуми Дзиндзя, были изготовлены в два первых десятилетия десятого века. Эти доспехи демонстрируют единственный сохранившийся пережиток из конструкции кэйко: шнуровку, идущую прямо вниз вертикальными линиями. Всего несколькими десятилетиями позже доспехи демонстрируют узор шнуровки вниз, по диагонали и опять вверх, рассматривающийся теперь как стандарт.

Важная особенность о-ёрой в том, что в поперечном разрезе при взгляде сверху корпус образует букву «C», поскольку он полностью открыт с правой стороны. Три больших, тяжелых набора пластин юбки из полос кодзанэ свисают с него – один спереди, один сзади и один слева. Правая сторона защищена сплошной металлической пластиной, называемой ваидатэ, с которой свисает четвертый набор юбочных пластин. Два больших квадратных или прямоугольных наплечника, называемых о-содэ, имевших размер c обложку винилового альбома (помните такие?), крепились к плечевым ремням. Небольшие закругленные выступы торчали из плечевых ремней, чтобы придать дополнительную защиту со стороны шеи.

Две пластины, висящие на передней части доспеха и, якобы, защищающие таким образом подмышки, назывались сэндан-но-ита и кюби-но-ита. Сэндай напоминает миниатюрный содэ, и носится справа, кюби цельная пластина, длинная и узкая, и носится слева. Обе они привязываются к плечевым ремням спереди доспеха.

Самые ранние о-ёрой, по-видимому, имели на один ряд меньше пластин в передней и задней панелях юбки, что, без сомнения, делало их более удобными при верховой езде. Более поздние модели, начиная примерно с двенадцатого века, имели полный набор пластин юбки, но нижний ряд впереди и сзади был разделен по середине, чтобы обеспечить такой же комфорт.

Около четырнадцатого века на левой стороне была добавлена подмышечная пластина. До этого просто подкладывали полосу кожи под верхнюю пластину, находящуюся под рукой, но теперь туда пришнуровывалась цельная пластина, напоминающая по форме мунаита (“грудная пластина”). Ее предназначением была дополнительная защита подмышки, а так же общее усиление этой части доспехов.
На спине вторая пластина шнуровалась не обычным способом, а “на изнанку” – т.е., шнуровка для следующей пластины выходит сзади нее, а не спереди, так, что она перекрывает эту пластину сверху и снизу, а не только сверху. В центре этой пластины, метко названной сакаита (“перевернутая пластина”), находится большой орнаментированный крепеж для кольца. Это кольцо – агэмаки-но-кан, из него свисает огромный узел в форме бабочки (агэмаки). Шнуры, выходящие сзади содэ, крепятся к “крыльям” этого узла, помогая зафиксировать содэ на месте.

Вся передняя часть туловища покрыта передником из тисненой, либо узорчатой кожи, называемым цурубасири (“бегущая тетива”). Целью этого покрытия было предохранить тетиву от зацепления за верхний край пластинок в то время, когда воин стрелял из лука - своего главного оружия. Поскольку самурай в доспехах часто выпускал стрелы, натягивая тетиву вдоль груди, а не к уху, как обычно (большие шлемы обычно не позволяли использовать этот метод стрельбы), это было логичным усовершенствованием. Кожа с тем же самым узором использовалась по всему доспеху: на плечевых ремнях, на грудной пластине, на отворотах шлема, на верхней части содэ, на козырьке и т.д.

Ранние воины носили только один бронированный рукав (котэ) на левой руке. По существу, главным его предназначением было не защитить, а убрать мешковатый рукав одежды, надеваемой под доспехи, чтобы он не мешал луку. Только в тринадцатом столетии, или около того, пара рукавов стала распространенным явлением. Котэ надевался раньше доспехов, и привязывался длинными кожаными ремнями, идущими вдоль тела. Следующей, на правый бок надевалась отдельная боковая пластина (ваидатэ). Воины обычно носили эти два предмета, защиту горла (нодова) и бронированные наголенники (сунэатэ) в районе лагеря, как своего рода “полуодетую” броню. Вместе эти предметы называются “когусоку” или “маленькая броня”.

Также стоит отметить, что несмотря на раннюю датировку этого комплекта, его использование продолжалось вплоть Второй Мировой войны, как атрибута власти и принадлежности к древнему, благородному роду.



o-yoroi_5.jpgo-yoroi_6.jpg
o-yoroi_7.jpg
Источник: http://www.sengoku.ru